あさひ食育研修

8月21日、22日の二日間「海上キャンプ場」にて旭青年会議所の例会
『あさひ食育研修』を行いました。
d0162979_8493364.jpg

この食育研修ですが、5月からスタートしています。
旭市内の小学生13名とともに野菜の栽培から始めました。
d0162979_849833.jpg

d0162979_8503138.jpg

d0162979_852159.jpg

今回はその集大成となり自分たちの育てた野菜を収穫し、調理します。

また、旭市内の農場や養鶏場などを見学し、さらに食について学びます。

まずは北総養鶏組合を見学。卵がいっぱいある工場でした。
洗浄、選別などの作業を機械が行っています。実際に見ると凄い!!
d0162979_8557100.jpg
d0162979_8551937.jpg

次に最新のトマトの栽培を見学。なんとこの栽培方法、土を使っていません。
このトマト冬の時期が一番糖度が高く、メロンと同じ糖度になりとても甘いそうです。
d0162979_8553472.jpg
d0162979_8555246.jpg

キャンプ場に戻り、夕食のためのカレー作りをしました。
今回、小学生の参加者13名のうち女の子が9人いましたが
料理を作ったことがないという子が大半だったのには驚きました。
意外と料理のお手伝いってしないもんなんですね。
d0162979_9154433.jpg

夜は、栄養バランスについて学びました。知らないことがたくさんあり自分としても勉強になりました。
d0162979_9185734.jpg

2日間の研修を終えた子供たちから以下のような感想をもらいました。

「せっかく作った野菜を簡単に残すことはもう止めます」

「おかあさんが毎日キッチンでこんな大変なことをしてるとは思わなかった。
 もっとお手伝いします」

「たくさん友達ができて良かった」

「また、このような機会があれば参加したい」

来年の青年会議所「青少年事業」にも参加してね^^
[PR]
by asahiworks | 2010-08-22 08:38 | Comments(0)